
Higiene e Segurança Alimentar alimentar no Sector das Carnes (Iniciados)
Objetivos de Higiene e Segurança Alimentar alimentar no Sector das Carnes (Iniciados):
É objetivo geral desta ação de formação dotar os formandos com os conhecimentos necessários sobre Higiene e Segurança Alimentar no setor das carnes. Permitir aos formandos a obtenção do cartão de manipulador de carnes e seus produtos, emitido pela FNAAC de acordo com o Decreto-Lei nº 147/2006, de 31 de Julho.
Destinatários de Higiene e Segurança Alimentar alimentar no Sector das Carnes (Iniciados):
Este curso destina-se a todos os colaboradores afetos à distribuição e venda de carnes e seus produtos, que nunca receberam formação nesta área, com os objetivos definidos em programa.
Métodos de Higiene e Segurança Alimentar alimentar no Sector das Carnes (Iniciados):
Será utilizada uma metodologia expositiva, intercalando com metodologias ativas e demonstrativas, com troca de experiências, brainstorming, e outros exercícios práticos e discussões em grupo.
Conteúdos de Higiene e Segurança Alimentar alimentar no Sector das Carnes (Iniciados):
CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS |
CARGA HORÁRIA |
1º MÓDULO - HIGIENE DAS CARNES Aquisição de conhecimentos sobre os perigos e medidas preventivas para o seu controlo. |
30 min |
2º MÓDULO- MICROBIOLOGIA DA HIGIENE ALIMENTAR Conhecer as principais doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores na sua prevenção. Conhecimento dos microrganismos que possam provocar alterações da carne e os seus produtos e o seu controlo.
|
1H |
3º MÓDULO - HIGIENE DOS MANIPULADORES Conhecimentos de higiene pessoal e sua importância na manipulação das carnes e do seu estado de saúde, como sejam sintomas, lesões ou doenças que podem ter repercussão na segurança alimentar. |
1H |
4º MÓDULO - HIGIENE DAS INSTALAÇÕES, EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS Noções de higiene, limpeza e desinfeção dos locais, equipamentos, utensílios, expositores, etc… |
|
5º MÓDULO - ACONDICIONAMENTO / EMBALAGEM DE CARNES E SEUS PRODUTOS Acondicionamento e embalagem de carnes, embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lotes, prazo de validade, rastreabilidade, etc…
|
|
6º MÓDULO- CONDIÇÕES HIGIÉNICAS A OBSERVAREM NA VENDA E DISTRIBUIÇÃO DE CARNES E SEUS PRODUTOS Conhecer práticas corretas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, exposição e transporte das carnes e seus produtos. Marcas de identificação e salubridade. Exigências de temperaturas de carnes refrigeradas, congeladas e ultracongeladas.
|
|
7º MÓDULO- SEGURANÇA ALIMENTAR / HACCP NO SECTOR DAS CARNES E SEUS PRODUTOS Responsabilidade do operador e autocontrolo no estabelecimento, HACCP, guia de boas práticas de higiene e plano de pré-requisitos, controlo de pragas, rastreabilidade, registo de temperaturas, fichas de controlo.
|
|
8º MÓDULO- HIGIENE E SEGURANÇA NO TRABALHO Legislação Portaria n.º 699/2008; Decreto-lei n.º 147/2006; Decreto-lei n.º 207/2008; Decreto-lei n.º 113/2006; Decreto-lei n.º 323-F/2000; Decreto-lei n.º 259/2007 Regulamentos Comunitários: 1774/2002; 852/2004; 853/2004; 1441/2007
|
|
CARGA HORÁRIA TOTAL |
|
Código de Área de Educação/Formação: 541